ブログ
2025-08-25更新\今年の誕生日ケーキは、“甘さの暴走”タルトでした(笑)/
先日、また一つ歳を重ねました。
年々「誕生日プレゼントは特に欲しいものが思いつかないなぁ…」という気持ちが強くなってきました。
でも、せっかくの誕生日だし“リクエストするとしたら…”と考えて、
「ケーキを作ってほしい!」とお願いしました。
お店のケーキももちろんおいしいのですが、
この日は“自分のための、自分だけのケーキ”が食べたくなり、私の理想のケーキを伝えました。
リクエストしたのは、
・桃のタルト(旬の桃は外せない!)
・中にお気に入りのカスタードクリームをたっぷり
・土台はクッキーを砕いて作る簡単タルト生地でOK!
…という、シンプルだけど「これが食べたい!」と心から思えるケーキ。
見た目はお店のような華やかさはないけれど、
完成したケーキはまさに私の頭の中にあった“理想の桃タルト”そのものでした!
…ただ、一つだけ誤算が。
今回使ったクッキー、元からバターたっぷり&しっかり甘い系だったんです。
そこにいつも通りバターを追加して固めたら――
\めちゃくちゃ甘い!甘さの暴走!/
タルト生地の時点で甘みの上限を超えていて、
カスタードや桃の繊細な甘さが遠くに霞んでいきました(笑)
でも、「こういう失敗も含めて、手作りって楽しいな〜」と思える誕生日でした。
そして、来年は“甘さ控えめなクッキー”をちゃんと選ぼうと心に誓いました。笑
おいしいものを、自分の好みで作ってもらえるって最高の贅沢ですね。
そして、「この味が食べたかった!」と思える幸せを噛みしめた、甘〜い誕生日でした(^^♪